miércoles

SOLOMILLO DE CERDO AL PEDRO XIMÉNEZ

Había comido muchas veces solomillo de cerdo hecho por mi hermana Marga de diferentes maneras y siempre estaba muy bueno. Tenía mucho interés en probarlo "al Pedro Ximénez", era exótico para mí. Busqué en Internet y la receta que más me gustó fue la de Javirecetas, un bloguero al que sigo con atención, ya que me parece que tiene muchas cualidades. Como siempre que aprendo un plato nuevo, he hecho su receta varias veces, he cambiado un poco los ingredientes y la he simplificado aún más. Me ha quedado así. Siempre que la hago tengo el éxito asegurado. A José Luis le gusta mucho y, últimamente Colin se ha sumado a la lista de amantes de este solomillo.
Ingredientes
aceite 8 c/s
solomillo de cerdo 800 g
cebolla 400 g
caldo de carne 250 ml
ó
concentrado de carne 1 c/p
vino Pedro Ximénez 125 ml
pasas o ciruelas pasas 100-150 g
sal

pimienta negra molida
harina fina de maíz 1 c/p
Preparación
Marcar el solomillo a fuego fuerte para que se dore por todos los lados.
Reservar.
Pelar la cebolla y cortarla en juliana.

Ponerla a fuego medio en el mismo aceite.
Cuando la cebolla esté bien pochada, añadir el solomillo.

Llevar a hervor durante un par de minutos.
Reservar un poco de caldo frío.
Volcar las pasas o ciruelas, el Pedro Ximénez, un poco de sal, la pimienta y el caldo de carne caliente.
Remover y dejar a fuego medio durante una media hora hasta que el solomillo esté cocido.

A media cocción girar el solomillo.
Engordar la salsa con la harina de maíz diluida en el caldo frío que reservamos.
Dar un hervos de dos o tres minutos.
Sacar, partir en rodajas gruesas y servir con la salsa y puré de patatas o patatas fritas (depende de lo que quieras engordar).

No hay comentarios:

Publicar un comentario