viernes

PASTELA

A mi hija Mar le encanta la comida árabe. Hace tiempo nos invitó a comer en el restaurante Al-Jaima 'La cocina del desierto', de Madrid; y le prometí que aprendería a hacer pastela. Desde entonces he buscado muchas recetas en Internet, he ido a otros restaurantes para comparar y, lo más importante, he practicado mucho, con toda la familia de conejillos de Indias. El resultado final es esta receta. A todos nos gusta mucho.
Ingredientes
pasta brik 10 hojas

pollo 1 kg
cebolla 400 g
zumo de limón, ralladura de limón, pimienta, jengibre, azafrán, canela en rama, agua de azahar


cilantro, perejil
huevos 4


almendras tostadas 90 g
azúcar 30 g
canela en polvo

azúcar glas, canela en polvo
Preparación


Sofreír la cebolla. Añadir la carne, las especias, el limón y un poco de agua de azahar. Cocer en olla exprés durante 10´.
Retirar la carne, deshuesar y desmigar. Reservar. (Relleno 1)



Añadir las hierbas al jugo que ha quedado en la olla y reducir la salsa. Incorporar el huevo batido. (Relleno 2)

Picar las almendras. Mezclar con canela, azúcar y un poco de agua de azahar. (Relleno 3)

Montar la pastela (de abajo a arriba):
- 2 hojas de pasta untada de mantequilla (suelo)
- 3 hojas de pasta untadas de mantequilla, cabalgadas
- carne (Relleno 1)
- 1 hoja de pasta untada de mantequilla
- salsa de huevo (Relleno 2)
- 1 hoja de pasta untada de mantequilla
- mezcla de almendras, canela y azúcar (Relleno 3)
- 3 hojas de pasta untadas de mantequilla, cabalgadas, que cierran la pastela recogiendo bien los bordes hacia el interior.

Pincelar con mantequilla.
Cocer, sobre papel de horno y la rejilla, a 200º durante 20´. Si se cuece con aire a 180º.
Servir cubierta de azúcar glas y canela.


3 comentarios:

  1. Me encanta la cocina árabe, y esta receta me atrae mucho, pero al hablar de las hojas de pasta no sé muy bien a qué se refiere "cabalgadas", así que agradecería tu ayuda.
    Merci!

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    1. Perdona que no haya contestado antes, es que no estoy acostumbrada a recibir comentarios y ni los miro.
      Te aseguro que esta receta te va a encantar cuando la hagas. A todos los miembros de mi familia les parece fabulosa.
      Cuando digo "cabalgadas" me refiero a ponerlas unas sobre otras, de manera que sólo comparten un trozo del círculo y así forman un círculo mayor.
      Me resulta difícil explicarlo con palabras. Mañana hago una fotografía y la añado.
      Gracias por tu comentario, así me doy cuenta de mis errores de comunicación.

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  2. OK, lo intentaré. Gracias.
    Aprovecho ahora para pedirte otra ayuda, como veo que te gusta la cocina! Tengo un montón de limones y estoy pensando hacer mermelada con ellos, ¿tienes algún consejillo? He mirado en tu repostería por si había algo, y he encontrado a cambio cosas deliciosas (empezaré por las palmeritas!!)
    Merci!

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